クシマクロビオティックアカデミーのナチュラルスィーツにて
今週は粉もの・揚げ物が多いボリュームたっぷりなメニューでした。 おさつロール かぼちゃドーナッツ いちごのラビオリ ざくろシロップがけ バラの香りのアーモンド春巻き おさつロールは、イースト等を使わない発酵無しの生地なのに、パンみたいにふわっと!!発酵時間とらずに思い立ったらすぐ出来るのはとても魅力♪ 翌朝ちょっと温めてたら、焼きたての柔らかさが戻りました ドーナッツは、おさつロールと生地の配合がほぼ同じ。焼いたり、あげたりでこんなに印象が変わるんだな〜と勉強になりました。 ラビオリは色が可愛くて素敵。中身を色々変えても美味しそう! シロップコーティングした甘い春巻きは、どことなく中東の香り・・・。アーモンドエッセンス(杏仁の香り)に負けてバラをあまり感じれなかった・・・。自分で作る時があればアーモンドエッセンス無しで作ってみたいな。 おさつロールがおいしくて、後日イーストでシナモンロールを作ったので、それはまた別の記事で。
by open_hearts
| 2009-03-05 00:03
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