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寺田本家 お蔵フェスタ@神崎 
春らしい丘ぽかぽか陽気の日曜日、一時間に1本の電車に揺られ、自然酒「五人娘」や「むすひ」で有名な寺田本家さんと、仁勇の鍋店さん、そして発酵文化で町おこしをしている神崎町が開催した「発酵文化の里 こうざきめぐり 酒蔵フェスタ2009in神崎」に行ってきました。

千葉で一番小さい町、神崎町は成田と佐原の間にあります。千葉駅から小一時間、向かい合わせのボックス席が懐かしい各駅停車でゆらゆらと神崎まで。成田から車両が切り離されたせいもあって電車はぎゅうぎゅう。ホームにも人が溢れかえってました。(この日推定2万人もの人が神崎を訪れたとか!)

駅からシャトルバスもありますが、徒歩20分くらいということでゆっくり歩いて行く事にしました。
農村風景を楽しみながら歩き、まずたどり着いたのが仁勇・鍋店さんの会場。


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こんなカエルさんがお出迎え。
こちらでは、きき酒体験をしました。5種類のうち合っていたのは1種類だけ(汗)
 無料で振る舞われていた酒粕で作った甘酒が激ウマ。 ほんとは酒粕で作った甘酒ってそれほど好きではなかったのだけど、こちらのを頂いて考えが変わりました! 

きき酒と甘酒でふんわり気持ちよくなったら、次は寺田本家へ。道すがら、色々なお店をのぞきつつ。

草木染めの糸で機織り体験が出来たり、

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(これはいざり機、高機もありました)

こんな素敵なレトロな物達が展示してあったり。

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道路脇には、自然食品やオーガニックな農産物・雑貨等を売るお店がたくさん!!
クシマクロビオティックアカデミーのNatural Sweetsコースでお世話になった南先生も、寺田本家の蔵人である旦那サマと「みなみ屋さん」として出店されていて、お忙しそうにされている中お話しさせてもらいました♪

そして、たどり着いた寺田本家。
が、有名な煙突のれんが造りの写真撮るのを忘れました(涙)


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樽酒(五人娘・どぶろく)を頂いて、会場を巡ります。

お餅つきあり。
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マクロビラーメンあり。
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こんな日本らしい風景を眺めながら
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たる酒を片手に食べるラーメンの美味しい事。あぁー、幸せ♪

他にもたくさんたくさん食べて、食べるのに夢中で写真撮り忘れました。
寺田本家さんの敷地に戻り、酵素風呂の足湯を楽しんで一息ついたら、お土産に、五人娘や酒粕等を購入し、試飲を楽しみ
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電車の時間が迫ったので、仁勇の会場に戻り、成田夢牧場のアイスを。
ミルクと酒粕(本日限定!)を食べたけど、酒粕のほうが格段に美味しく感じました!

お酒の他にも、千葉県の在来種の大豆「小糸在来」や塩納豆も購入。この大豆と寺田本家さんの発芽玄米麹でミソを仕込んだ話しは、また今度。

今回は意外に時間が無くって、蔵元見学が出来なかったり、なんじゃもんじゃの木や神社を見に行けなくってとても残念でした。また来年も絶対に行こうと思います♪
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by open_hearts | 2009-03-15 22:13 | おでかけ
Kushi Natural Sweets Variety
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クシマクロビオティックアカデミー ナチュラルスイーツバラエティ Week5

フランボワーズのロールケーキ

モンブラン

抹茶のムース



豆乳クリームやスポンジケーキなど、楽しみにしていたメニューがたくさん♪
試食で食べ過ぎてお腹がいっぱい(爆)

ムースのふわふわ具合はすごい!色々とアレンジしてこれからの季節に楽しめそう。

スタンダードとバラエティ、計10回のクラスも今日でおしまい。
9回の調理実習で約4品作ったから、36種類位のお菓子を作った事に!
習った物を安定して美味しく作れるように、練習あるのみ。頑張るぞっと(笑)
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by open_hearts | 2009-03-13 22:41 | ごはん
Kushi Academy Natura Sweets Variety Week4
クシマクロビアカデミー ナチュラルスイーツコースバラエティの4週目


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玄米プディング


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そば粉と甘栗ペーストの竹皮包み



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カボチャのピーカンナッツのパイ




イギリスとか欧米ではよくあるデザートのライスプディング。米を主食とする日本人には、ことごとく不人気だった(爆) 私は結構好きだったけど、非国民扱い(涙) そんなライスプディングがスイーツクラスのメニューに入ってるのは、さすがアメリカからのクシマクロビだなぁ、なんて。
そーいえば、ライスプディング用の粘りのあるお米は日本のお米に近くて、お寿司なんかを作る時には重宝したものです。

そんな懐かしい記憶を呼び起こす玄米プディング、レシピでは炊いた玄米を一度洗ったりと結構さらっとした感じ。個人的にはもっとぽってりと固い方が好みかな。そこら辺はアレンジして。

そば粉甘栗は、和なお味。大福とかよりも気軽に失敗なく出来そうな感じ。武川ってとこが泣かせますね。

ピーカンナッツとカボチャのパイはゴールデンコンビで。これもフィリングとナッツで色々アレンジが楽しめそうな一品。色々ためしてみようっと♪
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by open_hearts | 2009-03-08 00:17 | ごはん
Kushi Academy BasicI
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照り焼きテンペのサンドイッチ

甘い野菜と粟のスープ

きんぴら

青菜とわかめのお浸し

穀物飴の寒天寄せ


テンペ美味し♪
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by open_hearts | 2009-03-07 22:40 | ごはん
Kushi Macrobiotic Academy Natural Sweets Variation Week3
クシマクロビオティックアカデミーのナチュラルスィーツにて

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今週は粉もの・揚げ物が多いボリュームたっぷりなメニューでした。

おさつロール
かぼちゃドーナッツ
いちごのラビオリ ざくろシロップがけ
バラの香りのアーモンド春巻き

おさつロールは、イースト等を使わない発酵無しの生地なのに、パンみたいにふわっと!!発酵時間とらずに思い立ったらすぐ出来るのはとても魅力♪ 翌朝ちょっと温めてたら、焼きたての柔らかさが戻りました

ドーナッツは、おさつロールと生地の配合がほぼ同じ。焼いたり、あげたりでこんなに印象が変わるんだな〜と勉強になりました。
ラビオリは色が可愛くて素敵。中身を色々変えても美味しそう!
シロップコーティングした甘い春巻きは、どことなく中東の香り・・・。アーモンドエッセンス(杏仁の香り)に負けてバラをあまり感じれなかった・・・。自分で作る時があればアーモンドエッセンス無しで作ってみたいな。

おさつロールがおいしくて、後日イーストでシナモンロールを作ったので、それはまた別の記事で。
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by open_hearts | 2009-03-05 00:03 | ごはん
やっと晴れた日に・・・
河津桜

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染井吉野より早咲きで、咲いている期間も長い河津桜

静岡県は伊豆の出身

花振りも大きくて、色も濃いめです

数年前まで無名だった桜も、最近色々な所で見られるようになりました



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最近ずっと雨で写真が撮れなかった間に盛りは過ぎてしまった模様

それでも、久しぶりの青空に淡い桜色が映えますね
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by open_hearts | 2009-03-02 23:12 | 日々