大人の遠足 タケノコ狂想曲
ヨガトモに誘って頂き、タケノコ掘りに行ってきました

総勢10人でも広々としているリビングルームは緑が迫って来るような・・・
大きな一枚ガラスの窓を開けっ放して、吹いて来る気持ちいい風を浴びながら

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美味しいご飯(写真はのどくろ)と

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お酒を頂き、いざタケノコ掘りへ・・・

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慣れなくて、「まだ掘ってるの〜??」と突っ込まれながらもたくさん掘りました!
皆で皮を剥いて、お土産に・・・

掘ったタケノコをその場ですぐにホイル焼き!
新鮮なタケノコならではの甘さが本当に美味しかったです
夜も更けてそれぞれ家路に・・・素敵な場を提供して頂きありがとうございました



そして、自宅に帰りお土産のタケノコを玄米と一緒に茹でて*灰汁抜きをした後、様々に料理して頂きました

(* 米ぬかが無く、米のとぎ汁を作ろうにも玄米しかないのでとぎ汁が出ず・・・まぁ、米ぬかが周りに付いてる訳だし、と思い玄米を一握り入れて一緒に茹でました ちゃんと灰汁抜き出来ました!)




まずは、ご馳走になってとても美味しかったタケノコと豚肉の煮物

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お砂糖を入れ過ぎて、それをフォローするため(?)お醤油を足したら、かなり濃い味付けになってしまいました
豚肉のこってりとしたうまみがタケノコに絡んで美味しかったです、が、ご馳走になったような柔らかなこっくりとした味付けにしたかった・・・



お次は 中華風玄米おこわ

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タケノコ、エリンギ、しめじ、豚肉をごま油で炒め、一度どけて同じお鍋で洗った玄米を軽く炒めて油を馴染ませた後、干しえびとその戻し汁、焼酎、醤油、塩と油揚げを足して圧力鍋で玄米を炊き、炊きあがった所にとっておいた具を混ぜ入れて馴染ませました 干しえびの香りがよく、角切りにしたタケノコも良いアクセントになりました 本当は干し椎茸があれば良かったですね 



ここまでこってり目の味が続いてますが さっぱり味の物も作りました
写真を撮り忘れましたが、醤油と黒酢を合わせた所にタケノコの薄切りを浸けて さっぱりとしたマリネに。 これを作るのに使ったタケノコは軽くエグみが残ってしまっていたのですが、それもかえってちょうど良かったようです



タケノコとお揚げの炊いたん
↑京都風の呼び方がこれで合っているのか分かりませんが・・・

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冷凍してあった油揚げを油抜きして、みりん、醤油、お塩、昆布ひとかけらと水を一煮立ちさせた所にタケノコと一緒に煮含ませました
突き出しとかに出てきそうな優しい味の煮物が出来上がりました
余裕があればこれで炊き込みご飯を作りたい・・・時間的にも消費量的に無理かな  
冷凍庫には中華風おこわと頂いたタケノコのちらし寿司も食べられる時も待っています・・・



最後に、常備菜風2品
中華風

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少し余った豚肉をカリッとするまで炒め、出て来た余分な油をとったら細切りにしたタケノコを
味付けはお塩とニンニク醤油、仕上げに黒こしょうをたっぷりと


イタリア風

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ニンニクを刻みオリーブオイルとともに鍋にいれゆっくりと熱して香りを出した所にタケノコを
味付けはハーブソルト(私はFiddes Payneのpizza and pastaを使いました KALDI等で扱いがあります)とお塩、黒こしょう

香りや味の強い物をあまり使ってないのでタケノコの甘さ、美味しさを味わえます
常備菜と言いつつ量もあまり作ってないし シンプルで美味しいのですぐに食べ終わってしまいます

中華風の方はたくさんのタケノコをもらった時とかに作っておくとかに玉風にアレンジしたり、他の野菜と炒め合わせたり使い勝手がよいです
イタリアンの方はパスタと合わせようと思って作ったらパスタが無い事に気がつきました・・・詰めが甘い
お酒のつまみにも良さそうです


たくさん頂いたお土産のタケノコ、色々な味付けで楽しませて頂きました!
季節の物を頂くのは本当においしい 身体も喜んでるように思います
仲間達と一緒に汗を流して収穫したものならなおさら美味しさが引き立つというもの・・・
一緒に時間を過ごした皆様 ありがとうございました!!!
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by open_hearts | 2009-05-02 15:06 | おでかけ
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